ПОДЕЛИТЬСЯ

Привет, на связи AbraKadabra. Недавно я ездила на Мальту, которая оставила потрясающие впечатления. Поэтому я решила поделиться ими и своим мнением в блоге. Такой мальтийский инсайд)

Это было великолепно! Так я могу описать Мальту: от отдыха я осталась в полнейшем восторге. Быть может, потому что ничего особенного-то и не ожидала. А зря)

Итак, отдых на Мальте

1. Для тех, кто не в курсе, Мальтамаленькая островная страна в средиземном море. В передаче “Орел и решка” ее размер сравнили с Киевом. Такая вот страна.

2. Мальта не похожа ни на одну страну и ни на один город, где я когда-либо была. Вроде и не совсем Запад, но и не Восток. Много напоминаний о колониальном прошлом, доставшихся от Англии, но очевидно влияние Сицилии и Южной Италии. Европейские рыцари оставили следы и своих стран: есть в мальтийском очаровании что-то Испанское, Французское. Хотя мальтийцы на такое сравнение могут обидеться. Мальта – это Мальта и точка)

3. Один из государственных языков – английский, поэтому никаких неудобств в общении нет. За исключением мальтийского акцента, который у меня в первые пару дней вызывал вопросы. Ходила и думала: как люди приезжают сюда учить английский?

Кстати, второй язык – мальтийский – на слух вообще не понятно, на какой похож. Многие жители говорят еще и на итальянском. Полный фарш, короче.

4. На Мальте очень не по-европейски чисто, особенно после Италии. Я не видела валяющихся окурков и бумажек и за неделю всего раз наткнулась на собачью кучку. Наверное, дело в культуре… Культуре, которой в Италии иногда не хватает.

5. Моя больная тема – мигранты. Так вот, темнокожих ребят на Мальте полно. НО! В отличие от Италии я не увидела ни одного попрошайку на улице, ни одного приставучего торговца. Наоборот многие мигранты работают на самых разных работах. В общем, ходила и по-хорошему офигевала.

6. Несмотря на крошечный размер, на Мальте сильно чувствуются расстояния. Расстояние в 10 км спокойно можно ехать 1,5 часа)

7. На Мальте левостороннее движение и большие проблемы с парковкой. Машину мы не арендовали и не пожалели об этом: общественный транспорт на Мальте отличный и хорошо организован.

8. Здесь действительно есть, что посмотреть: городские укрепления и роскошные соборы, рыцарское наследие и следы Второй мировой войны, очаровательные пляжи и голубые лагуны. За неделю не было ни одного дня, чтобы нам было нечего делать. Напротив, кое-что посмотреть не успели и думаем вернуться еще.

9. Несмотря на начало октября, солнце жарило только так, море было теплым и ласковым, а на пляжах люди. Я тоже несколько раз искупалась. В общем, сезон был еще в самом разгаре.

Вот такие впечатления. Планирую написать еще несколько статей о расходах и достопримечательностях. Не переключайтесь)

Ваша AbraKadabra 💋.

Подписывайтесь на мой Instagram: там вы найдете еще больше заметок и фото из моей жизни.