ПОДЕЛИТЬСЯ

Здравствуйте, дорогие читатели! Этим постом в блоге AbraKadabra даю начало рубрике «здоровье». Сегодня мы поговорим об операции на щитовидной железе. А вернее о том, как я решилась на подобную операцию.

Отмечу сразу, что эта серия статей основана на моем опыте. Я не врач и даже не медик, однако тысячи страниц информации, книги, мнения нескольких десятков специалистов, а также перенесенная операция дают мне возможность делиться информацией, которой я владею. Я расскажу вам мою историю прихода к хирургам-онкологам, принятия решения, подготовки и восстановления после операции. Думаю, что многим из вас эти строки помогут принять единственно правильное решение.

В свое время мне не хватало историй на форумах и интернет-страницах. Их было мало, многие были крайне отрицательными. Уже после я поняла, что ужастики пишут в основном те немногие люди, опыт которых оказался неудачным.

Как все начиналось

операция на щитовидной железе

2013 год. Мне 17. Вскоре начнется жаркая пора выпускных экзаменов, последний звонок и поступление в ВУЗ. Вскоре предстоит переход во взрослую поликлинику, поэтому меня направляют на некоторые обследования, в том числе на УЗИ щитовидной железы (почему к 17 годам это было мое первое УЗИ – отдельный разговор). Врач УЗИ с квадратными глазами сообщает, что видит на экране крупную опухоль размером 30*25*19 мм. И я не была напугана, нет. Но ровно до того момента, как эта самая «докторша» лишь на основе результатов УЗИ сообщила, что все плохо, и вообще можно уже белые тапочки надевать (привет, 3-я детская поликлиника).

Далее последовали обращения к грамотным врачам, тонкоигольная аспирационная биопсия, исследования на гормоны. В результате нам посоветовали успокоиться, и жить дальше с диагнозом – коллоидный узел на фоне эутиреоза (нормального уровня гормонов щитовидной железы). Еще одна биопсия 2014 года подтвердила доброкачественность узла. При этом эндокринологи и хирурги твердили одну и ту же фразу: «Можете удалить, а можете оставить. Прямых показателей к операции нет».

операция на щитовидной железе

Так прошло пять лет с постоянными анализами на гормоны и УЗ исследованиями. На операцию я не была настроена от слова совсем. В середине 2017 года я стала ощущать дискомфорт в области шеи, мне стало труднее глотать. К этому времени мне исполнилось 22 года, соответственно перспектива деторождения маячила более явно, чем даже в 17 лет. К этому времени узел стал меня буквально душить, достигнув диаметра в 55 мм. Проконсультировавшись с несколькими врачами, я пришла на консультацию хирурга в отделение опухолей головы и шеи Минского городского онкологического диспансера. На операцию хирург меня записал без лишних разговоров, без особого труда увидев крупную шишку на шее.

Почему я решилась на операцию

операция на щитовидной железе

Коротко о том, почему я все же решилась на операцию:

  1. узел стал доставлять сильный дискомфорт;
  2. лучшие доктора в Минске рекомендовали удалить мой крупный узел до беременности, так как из-за скачка гормонов щитовидка могла бы себя повести не совсем адекватно. Это в свою очередь могло бы закончится срочной операцией в состоянии беременности.
  3. эстетические причины.

Продолжение читайте в следующих постах рубрики «здоровье».

Здесь я сделала update моего состояния спустя 9 месяцев после операции.

Ваша AbraKadabra 💋.

В моем блоге работает форма обратной связи. Задавайте вопросы по этой и другим темам, выражайте пожелания по развитию блога. Я вам обязательно отвечу!